Cosa mangiano gli inglesi quando fa caldo? Ricetta facile del trifle (con vocabolario di cucina in inglese)

Il trifle è un tipico dolce inglese a base di frutta, crema pasticcera e pan di Spagna. Grazie alla sua freschezza, nel Regno Unito è considerato il dolce estivo per eccellenza! Impariamo come prepararlo e un po’ di vocabolario della cucina.

Trifle, il dolce dell'estate inglese
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Quando il caldo si fa insopportabile, cerchiamo di combatterlo scegliendo cibi freschi, leggeri e facili da preparare, che preferibilmente ci evitino di passare ore davanti a forno e fornelli. 

Se per gli italiani il podio dei cibi dell’estate se lo aggiudicano insalate di riso, paste fredde e gelati, nel Regno Unito si opta per un dolce classico, che risale addirittura al XVI secolo e che si dice abbia ispirato l’italiana zuppa inglese. Stiamo parlando del trifle, che oggi ti insegneremo a preparare. I tempi di preparazione sono molto corti e il risultato è davvero delizioso! 

La ricetta del Trifle 

Il trifle inglese è un dolce a strati da mangiare al cucchiaio. I suoi ingredienti principali sono pan di Spagna (spesso bagnato nello Sherry), crema pasticcera, frutta (solitamente fragole e lamponi o un cocktail di frutta di quelli in lattina), gelatina e panna montata. 

La particolarità di questo dolce è che, nonostante sia perfetto per l’estate, viene servito spesso anche a Natale e in occasioni speciali quando parenti e amici si riuniscono. Molti inglesi sostengono che sia per la sua facilità di preparazione: in fondo, basta put together gli ingredienti insieme, uno sull’altro formando degli strati, e il gioco è fatto! 

N.B. Per preparare la crema pasticcera, i britannici usano la Birds Custard Powder, un preparato in polvere a cui aggiungere latte e zucchero. Noi possiamo prepararla nella maniera più classica. Inoltre, l’uso della gelatina è facoltativo, sebbene sia utile per rendere uniforme e consistente lo strato dedicato alla frutta. Se si sceglie di usare la gelatina, ricordati di non usare della frutta fresca troppo ‘acquosa’, come ananas o papaya, per evitare che la gelatina non si solidifichi. Proibita, invece, la frutta congelata. 

Ingredienti del trifle (per 4 persone) 

Per la crema: 

  • 25 g amido di mais
  • 3 tuorli 
  • 300 ml di latte 
  • 70 g di zucchero 
  • Vaniglia 
  • Scorza di limone 

Per la gelatina (opzionale):

  • 250 g di frutta, come fragole o lamponi 
  • 1 cucchiaino di gelatina in polvere o 3 fogli di gelatina in fogli 
  • 50 g di zucchero 

Se non usi la gelatina, metti a macerare la frutta il giorno prima con dello zucchero e lasciala riposare in frigorifero. 

Per gli altri strati e la decorazione: 

  • 150 g di frutta 
  • 150 g circa di pan di Spagna o savoiardi 
  • 150 g di panna fresca da montare 
  • Zucchero a velo 
  • Zuccherini o scaglie di cioccolato (opzionale) 

Potete usare delle coppette monoporzioni o una ciotola più capiente. 

Preparazione del trifle 

Inizia preparando la crema. In una ciotola, mischia i tuorli, lo zucchero e l'amido di riso per ottenere una crema liscia. Versa il latte in un tegame con i semi di vaniglia e la scorza di limone. A fuoco basso, porta a bollore mescolando di tanto in tanto. Versa poi il latte nei tuorli e mescola. Riporta il composto ottenuto sul fuoco fino a quando la crema si sarà rassodata. Lascia raffreddare. 

Prepara la gelatina di frutta: taglia la frutta a pezzi, mettila in un pentolino con lo zucchero e fai addensare un po’. Dovresti ottenere una specie di salsa. Aggiungi la gelatina precedentemente sciolta e lascia raffreddare in frigorifero. Puoi anche prepararla un giorno prima. 

Taglia il pan di Spagna a cubetti di 2 cm circa e inizia a stratificare gli ingredienti. Se vuoi, puoi bagnare il pan di Spagna con del vino liquoroso, un altro liquore o con dello sciroppo di frutta. Crea degli strati: pan di Spagna, gelatina/frutta, crema e così via. 

Monta la panna con dello zucchero e aggiungila come ultimo strato. Decora con dello zucchero a velo e, se sei uno sweet tooth, puoi aggiungere zuccherini o scaglie di cioccolato. 

Lascia il tuo trifle in frigorifero fino a quando arriverà il momento di servirlo. 

Siamo sicuri che diventerà il tuo nuovo summer treat! 

Se la ricetta ti è piaciuta, devi sapere che lo chef Yotam Ottolenghi ha rielaborato questo dolce tradizionale e gli ha dato un twist più moderno ed elegante, usando ingredienti come amarene, pistacchi, rosmarino e lavanda.

Trifle

Il vocabolario della cucina in inglese 

Ora che sai come preparare il trifle, vediamo insieme alcune parole che abbiamo incontrato con la rispettiva traduzione in inglese e che pensiamo ti possano servire per parlare del mondo culinario in inglese: 

Nomi degli ingredienti in inglese 

  • Albumi = “egg whites” 
  • Amarene = “sour cherries” 
  • Amido di mais = “cornstarch” 
  • Ananas = “pineapple” 
  • Cocktail di frutta = “fruit cocktail” 
  • Crema pasticcera = “custard” 
  • Farina = “flour” 
  • Fragole = “strawberries” 
  • Frutta congelata = “frozen fruit” 
  • Frutti di bosco = “berries”, “wild fruits”, “forest fruits” 
  • Fuoco alto = “high heat” 
  • Fuoco basso = “low heat” 
  • Gelatina = “jelly” 
  • Lamponi = “raspberries” 
  • Lavanda = “lavander” 
  • Liquore = “liqueur” 
  • Panna montata = “whipped cream” 
  • Pan di Spagna = “sponge cake” 
  • Pistacchi = “pistachios” 
  • Rosmarino = “rosemary” 
  • Savoiardi = “ladyfingers” 
  • Scaglie di cioccolato = “chocolate flakes” 
  • Sciroppo = “syrup” 
  • Scorza di limone = “lemon zest” 
  • Tuorli = “egg yolks” 
  • Vaniglia = “vanilla” / Bacello di vaniglia = “vanilla bean” 
  • Vino liquoroso = “fortified wine”, “liqueur wine” 
  • Zuccherini = “sprinkles” 
  • Zucchero a velo = “icing sugar” 

Verbi per la cucina in inglese 

  • Addensare = “to thicken” 
  • Aggiungere = “to add” 
  • Bagnare = “to moisten” 
  • Decorare = “to decorate”, “to garnish” 
  • Lasciare raffreddare = “to let cool”, “to allow to cool” 
  • Mescolare = “to stir” 
  • Mischiare = “to mix” 
  • Montare = “to whip” 
  • Portare a ebollizione = “to bitng to a boil” 
  • Sciogliere= “to melt” 
  • Stratificare = “to layer” 
  • Tagliare = “to cut” 
  • Versare = “to pour” 

Se vuoi sapere come si chiamano gli strumenti da cucina e i piccoli elettrodomestici in inglese, puoi dare un’occhiata al nostro articolo. 

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